木工打制橱柜 细节部分反复琢磨

发布时间 2017-05-12 15:21:55关键字:    

装修新居时,何女士跑了好多家定制整体厨柜的店,发现虽然大部分产品新颖别致,但价格昂贵。权衡利弊后,她决定让木工现场制作橱柜。饰面板...

装修新居时,何女士跑了好多家定制整体厨柜的店,发现虽然大部分产品新颖别致,但价格昂贵。权衡利弊后,她决定让木工现场制作。饰面板、柜脚及拉篮等,她都一一地认真挑选,橱柜很快制作完成。一切都安装完毕后,才发现橱柜的设计很不合理,橱柜内部分隔太多独立柜子,不方便放置厨房杂物。此外,地柜采用柜脚的设计,因为柜脚高达10厘米,使得橱柜底部与地面之间的空间成为藏污纳垢的地方,日后清扫肯定不方便。

图片来源网络

虽然聘请木工打制橱柜花费不多,但如果在制作橱柜前没有完善的设计方案,日后使用起来会很不方便,而且很多木工的技术并不精湛,做出来的橱柜不仅样式难看,质量也较差。从事家装工程的黄工表示, 橱柜是厨房中的重要组成部分,如果是由木工打制橱柜,一定要请技艺精湛的熟手木工。业主还要参与到设计中,与木工反复琢磨细节部分。

“合理分配地柜的空间以及操作台的使用面积是橱柜设计的重点。制作橱柜时,橱柜的分隔受到水管、燃气管道和台面上燃气灶、水槽的限制,需要事先仔细规划。如果整个空间分隔成多个小柜子,平均到每个柜子的面积就会变小,不方便放置厨房杂物; 如果简单地分成几个柜子,面积又会太大,且台面的承受力会降低。”黄工表示,“吊柜和地柜的门要多样化,使用起方便快捷。如吊柜最好为向上折叠的气压门,方便开启,避免用侧开门时,业主的头部受到磕碰; 而地柜最好采用大抽屉橱柜的形式,即使是最下层的物品,拉开抽屉也能随手可及,免去蹲下身伸手进去取东西的麻烦。如果厨房的面积不大,在制作橱柜时,尽量不要将柜子做得太大,留有足够的通行空间,才能保证下厨的舒适性。一般来说,通道的宽度范围为76至91厘米,如果通道太窄人会有不适感。”

黄工还表示,业主要事先决定安装柜脚还是踢脚线板。柜脚安装在橱柜底,用于支撑柜体,以防止柜体受潮变形,主要材质是金属,金属柜脚比较美观,安装柜脚可不加踢脚线板,但容易积攒灰尘,不易清洁;踢脚板能防止橱柜底部进入灰尘,避免出现清洁死角,有助于整体美观,有PVC和铝合金踢脚板两种。

黄工还特别提醒,如果是木工做的橱柜,门板四周所用的封边线一定要单独购买,而且要货比三家。一定要注意,封边线价格很低,而与其他大宗货物一起买时,商家往往会将其加价几倍。在橱柜安装前要打扫干净厨房,尤其是安装橱柜的位置,因为橱柜一旦装好,那些死角就没办法再打扫了。

(陈艳梅)


北京居泰隆科贸有限公司版权所有 总部地址:北京市海淀区永定路88号长银大厦7C09 邮编:100039
京ICP备07021011号 京公网安备11010802008794 CopyRight©2005-2014,www.jtlhome.com,All Rights Reserved.