真美!春季扮家鲜花和绿植更实用

发布时间 2017-05-15 11:50:20关键字:    

经过一个漫长冬季的市民们,对于新鲜空气和鲜嫩绿植的热情也在逐步升温。无论是温馨舒适的小窝,还是别具气派的大宅,摆上几盆绿植既让人赏心悦目,又有清洁空气等功效。

经过一个漫长冬季的市民们,对于新鲜空气和鲜嫩绿植的热情也在逐步升温。无论是温馨舒适的小窝,还是别具气派的大宅,摆上几盆绿植既让人赏心悦目,又有清洁空气等功效。

那么春季哪些绿植适合摆在家里,又有哪些适合摆在户外?为此,记者走访了西昌市的花鸟市场。

图片来源网络

市民青睐好养活的绿植

每到这个时候都习惯给家里添置一些绿植,这样显得更有生气一些。”正在挑选绿植的市民罗静瑶女士说道。“虽然说喜欢买这样那样的绿色植物,但是平时没太有足够的时间来打理,所以我们买的一般都是比较容易养活的这种类型的。比如说像多肉这样的小盆栽。”

采访中记者了解到,像罗女士一样在春季为家中添置绿色植物的市民还有不少,“而生命力强的阔叶植物也是不少人的选择,尤其是在新装修的居室中,有一些对环境非常敏感的植物不适宜养。可以选择仙人掌、芦荟、吊篮等等好养活,同时也能给室内的环境增加绿色生机,再就是可以在一定程度上利于调节室内湿度和氧气含量,这样的绿植比较合适。”兰亭景观园艺的老板樊云彬告诉记者。

观叶植物及鲜花大多适合室内

“绿色植物中,绿萝、吊兰、常春藤、富贵竹等一些比较常见的、好养的,卖得相当不错。花卉中,月季、杜鹃、茉莉、栀子花等比较适合在室内摆放,香味不是很刺鼻,颜色也非常好看。另外,多肉植物不仅好养,还能吸收空气中的有害物质,又能防辐射。”家庭园艺专卖的老板娘杨燕胜介绍说。

哪些植物适合在室内摆放呢?“一般而言,像绿萝、吊兰、芦荟之类的观叶类植物可以常年在室内摆放,见不见光都无所谓。鲜花也没有什么特别的禁忌,花卉市场出售的一些鲜花都比较适合在室内摆放,只要按照个人喜好来挑选就可以。”家庭园艺专卖的老板娘杨燕胜还说到。但需要注意的是,春季是过敏的高发季节,如果家中有过敏性鼻炎患者或是哮喘病人,应避免在室内摆放含有花粉的花卉。

绿植虽好却不能贪多

家住老城区的市民张琴阿姨告诉记者自己不久前买听朋友说,家中摆放的绿色植物放的越多越好,但也有人说,这些绿植虽可以净化家中的空气,但是也不可以放太多,绿植多了到底是好还是不好呢?

“其实室内摆放绿植,并非越多越好。一间20平方米以内的房间,不宜放超过4盆的植物,多则于健康无益。”兰亭景观园艺的老板樊云彬说,特别是晚上,植物在房间只会跟人抢空气,而有些植物散发的香气久闻会使人眩晕、恶心。

文/图 本报记者 王楠


北京居泰隆科贸有限公司版权所有 总部地址:北京市海淀区永定路88号长银大厦7C09 邮编:100039
京ICP备07021011号 京公网安备11010802008794 CopyRight©2005-2014,www.jtlhome.com,All Rights Reserved.