装出环保的家 需要从这几点入手

发布时间 2017-05-15 11:50:20关键字:    

如今早已不是美感至上、环保其次的家装时代,越来越多的市民不再只单纯注重室内装修的美观,而是更多地关注家居环保和室内空气质量,提倡绿...

如今早已不是美感至上、环保其次的家装时代,越来越多的市民不再只单纯注重室内装修的美观,而是更多地关注家居环保和室内空气质量,提倡绿色选材、健康装修。近年来,家庭装饰装修热不断升温,环保一直都是装修领域中的热门话题之一。但市场上装饰装修材料质量良莠不齐,不少装饰装修材料含有的有害物质超过限量,对人体健康和人身安全造成严重危害。对于室内“隐形杀手”,市民不可不防。

图片来源网络

想要装出环保的家,不妨从以下几个细节入手。

市民雷先生告诉记者,他从网上得知装修用的木质板材、油漆涂料等材料是污染源,会释放出甲醛、苯等有害物质,是人体健康的隐形杀手。所以他和家人决定找一家正规的装修公司,希望能从装修设计、选材方面尽量减少污染。

在走访了多家装饰公司后,记者了解到,近年来绿色家装已成主流趋势,很多业主会主动要求在装修过程中选择信得过的绿色环保材料。对此,许多装饰公司在寻求材料供应商合作时,也会特别注重该产品的品牌知名度和绿色环保相关认证说明。

凉山州德盛装饰责任有限公司的主任设计师杨元寿表示,他们除了在前期选材上帮助顾客严把质量关外,还为顾客提供绿色环保施工工艺以及相关室内空气质量治理等配套服务,以最大限度降低污染,提高空气质量。

传统的墙面装修施工工艺,一般需要用到胶水、滑石粉、水泥、乳胶漆等材料。而在设计师张志高看来,绿色施工工艺,其实是用水代替胶水,避免水泥、滑石粉的使用,采用无毒的腻子批墙,用石膏板接缝,以此降低污染。

在走访建材市场时,记者发现,一些门店、商家在宣传材料以及样品的显著位置都标明“绿色环保材料”、“绿色建材”的字样,环保建材成了家居市场上的一大主角,毕竟健康环保已经成为越来越多都市人的需求,而需求决定市场。

在多乐士的店内,记者看见,消费者刚进屋,销售员就热情地迎了上来。当消费者向销售员咨询装修使用哪种乳胶漆比较好时,该销售员指着墙角堆放着的乳胶漆介绍:“如果追求质量,大品牌的乳胶漆质量更有保障,不过价格要贵一些。我们这里立邦、多乐士等几个品牌卖得还可以。还有一些品牌是进口的,价格更高,一小桶就要300多元了。价格便宜的也有,100多元一桶,不过说实话,质量是比不上那些品牌产品的。”

在多乐士涂料店,记者看到这里除了提供产品外,还提供多样服务,比如上门测量预算、色彩推荐、涂装监理、DIY指导等项目。

“我是朋友介绍过来的,这是品牌产品,质量有保障,而且这里的服务也很周到。”一位正准备买漆的市民说。店家还向记者推荐了硅藻泥。据了解,硅藻泥比较健康环保,而且有很好的装饰性,逐渐成了替代壁纸和乳胶漆的新一代室内装饰材料。

引起装修污染的原因很多,包括不合格的建材、家装市场不规范、不当的装潢方法以及人们对检测室内环境的意识尚未形成等,但最根本的是使用了不合格的建材产品。业内人士指出,市民在选购装饰装修材料的时候,一定要认真查看产品的包装,并向商家索取说明书及有关检测报告,以确保所购建材产品是绿色环保的。

据了解,在很多家装消费业主中,为了赶婚期急于装修入住的年轻人占了很大的比重。市民黎松先生为了赶2016年2月份的婚期,他以半包形式选择了一家装修公司。2015年的的10月开始他就心急火燎地开始买建材,催促装修公司抓紧时间赶工。黎先生表示,他也知道新装修的房子有污染,不宜马上入住,可婚期不等人。不过黎先生告诉记者,正因为需要马上入住,这次装修他除在选材上注重选择绿色环保产品外,以减少污染。

与黎先生不同的是,也有不少市民在做装修是全权委托给装修公司的。据了解,如果装修材料、家具制品中大量释放出来的污染物不能得到有效分解,就会形成令人恐惧的毒气居室。进入那种污染超标的室内,会有头晕、恶心、皮肤痒、呼吸不畅等症状。

“在装修过程中需要注意,所用的建筑板材是否达到国家E0级标准,墙面涂料使用的甲醛是否超标,家具的油性漆面是否散发异味等,这些都是整装过程中常遇到的问题。选择一家正规,有口碑的装修公司是很有必要的。”星艺装饰的设计总监张志高还建议市民在设计之初要跟装修公司协商好,把自己对今后装修的材料选择、空间规划、施工程序、主题搭配等想法明确一下,此外,直接拒绝使用不环保的材料,及时改造不合理的空间布局,随时随地监督施工过程。警惕装修人员用材偷工减料,使用一些廉价的伪劣产品,减少隐患。

本报记者 王楠

北京居泰隆科贸有限公司版权所有 总部地址:北京市海淀区永定路88号长银大厦7C09 邮编:100039
京ICP备07021011号 京公网安备11010802008794 CopyRight©2005-2014,www.jtlhome.com,All Rights Reserved.