装修涂料怎么选?涂料名称有讲究

发布时间 2017-05-17 14:17:51关键字:    

都说涂料是装修中的污染大户,难以分清污染责任来源时,涂料最容易被冠上不环保的帽子。现在市场上涂料品种很多,竹炭漆、海藻泥、三合一、...

都说涂料是装修中的“污染大户”,难以分清污染责任来源时,涂料最容易被冠上不环保的帽子。现在市场上涂料品种很多,竹炭漆、海藻泥、三合一、五合一……让人眼花缭乱,很多业主在选择涂料的时候无从下手,只能根据销售人员的介绍来购买。现在很多涂料不环保,让不少业主在装修儿童房的时候担心不已。其实,作为一种化工产品,涂料比起很多家具建材产品来说,有着更规范的行业标准和更严苛的监管体系,只要你稍微了解一下,就能很容易地选择到比较安全环保的涂料产品。

记者 柴罡

图片来源网络

涂料名称有讲究

购买涂料时,令人眼花缭乱的涂料名最容易让消费者手足无措。净味漆、三合一、竹炭漆、海藻泥漆、超低VOC、全效抗甲醛……这些只是商家吸引消费者的噱头?

其实并非全是如此。作为严谨的化工产品,涂料的命名也极具实用主义色彩。“不同系列产品,其基础功能是一样,但功效、标准、生产技术的不一样,导致产品功能和效果不同,定位也不一样。”多乐士漆一销售人员表示。

启明星装饰的王总说:“以市面上最基本的‘净味漆’为例,其主要的功能特点就是净味,指通过一定的工艺技术,使产品具有很低气味。不过气味低并不等同于污染物少,具体还得看其污染物的含量。比如一些伪净味漆可能用香精遮盖味道,并没有去除污染物。‘三合一’通常包含了净味技术、亮显技术和高效防霉三大功能;‘五合一’则是在‘三合一’基础上增加耐擦洗、手感顺滑、裂纹遮盖、防水透气、低VOC等属性。当下十分流行的竹炭漆和海藻泥漆,则主打环保特点,可以吸附有害物,净化空气。”

“最大众化的产品当属‘三合一’涂料;‘五合一’涂料综合性能更全面,属于中高档产品;竹炭漆、海藻泥漆则环保性能更突出。”尚城奇峰装饰温的总说,当然,只要是检测合格的正品,一般都是环保安全的,不过具体要选择哪款产品,还要看业主的诉求是什么。

例如在内地,南方的天气比起北方更潮湿,具有抗菌防霉效果的三合一涂料,或者专门的防霉漆更受市场欢迎;而家里有孕妇或小孩的家庭,对环保需求更大,则更适合选择污染物含量低的竹炭漆、海藻泥漆。

超低VOC涂料受青睐

温总表示,现在的国家环保标准规定的是涂料环保安全标准的底限。由于涂料的环保程度与其造价密切相关,更高的标准势必会提高涂料的市场价格。记者了解到,市场上普通5升一桶的正品涂料价格是几百元;而同样的重量,竹炭漆、漆、海藻泥漆、五合一等环保等级更高的产品价格大多数超过一千元。

“涂料中的主要污染物包括甲醛、苯系物、VOC(有机挥发物)、重金属等,当然,污染物含量越低的产品越环保。购买前可以要求商家出示相关的产品检测报告,作为选购参考。要提醒的是,许多消费者简单地将家居污染等同于甲醛,其实这也是一个巨大的误解。对家具建材产品而言,甲醛污染多来自于板材,涂料的污染更多在于苯系物和VOC。”温总说。

其中,VOC又是近年来备受重视的室内污染指标。所谓VOC,是指挥发性有机化合物,目前已经鉴定出的VOC有300多种,以甲醛为代表的醛类,苯系物为代表的芳烃类,均属于VOC的范畴。因此,VOC衡量涂料环保程度更具有实际意义。市面上推出的低VOC、超低VOC涂料,就是检测出VOC含量较低的环保产品。

既然VOC是室内污染物,那是不是意味着VOC越低的涂料越好呢?其实也并不尽然,涂料除了环保之外,还是一种注重实用功能的产品。在同等造价的基础下,提高了环保性,可能会牺牲防霉、耐擦洗等方面的性能;若要兼顾综合性能,则会较高地提高造价。因此,综合家庭个性化需求才是选购涂料的黄金准则。

关注涂料防伪

除了物理性能和环保性,在购买涂料产品时,还建议选择大品牌的产品。王总表示,大品牌产品更有保证,对产品的质量控制更严格,存在造假、以次充好的可能性很低。行业内还有不少“山寨”大牌的产品,因此,当下基本上大的涂料品牌都设置了防伪查询渠道,例如二维码查询、400电话查询等。购买涂料时,别忘了“多此一举”,这样才能保证买到安全、环保、耐用的涂料产品。

王总向记者透露:“拉萨的建材市场鱼龙混杂,涂料这一块当然也不例外。由于涂料质量和品牌的差距,市场上的涂料价格也是差距非常大,当然业主们如果想购买到放心环保的涂料,最简单的方法就是选择大牌产品。另外,业主们在选择涂料之前,也可以先在网上了解一下涂料的相关知识,这样在选购涂料时才能心里有底。”

另外,有业内人士也透露:“如果业主选择的装修方是一些‘游击队’,那么在他们向你推荐材料的时候一定要注意。因为‘游击队’装修本来报价就比较低,所以他们可能会与建材商合作,从材料中赚钱,从而材料的质量就得不到保证了。”

北京居泰隆科贸有限公司版权所有 总部地址:北京市海淀区永定路88号长银大厦7C09 邮编:100039
京ICP备07021011号 京公网安备11010802008794 CopyRight©2005-2014,www.jtlhome.com,All Rights Reserved.