轻装修重装饰性 简约装修仍受追捧

发布时间 2017-05-17 14:17:52关键字:    

随着“轻装修,重装饰”理念的出现,整个装修市场都在向这方面发展,拉萨当然也不例外。“轻装修,重装饰”的理念这几年已经逐渐被拉萨的业主们所接受,简约装修在前两年就非常流行了,然而今年这一理念是否还继续流行?

随着“轻装修,重装饰”理念的出现,整个装修市场都在向这方面发展,拉萨当然也不例外。“轻装修,重装饰”的理念这几年已经逐渐被拉萨的业主们所接受,简约装修在前两年就非常流行了,然而今年这一理念是否还继续流行?答案是肯定的,启明星装饰公司王总表示,今年拉萨的装修风格还是以简约为主,业主非常注重房子装修的实用性和功能性,并且现在接的单子,基本上都要求简约装修。

其实,现在藏式装修也在走“简约风”。浓郁的地域风情,别具一格的装饰材料,与众不同的家具摆设,特色的藏式饰面板,凸显身份的吊顶……藏式装修风格是拉萨家装的一大特色。

尽管现在很多藏族业主搬进现代化的住宅,但对于藏式装修依旧情有独钟。一位业内人士分析称,在装修风格的选定上,80%的藏族业主仍旧倾向于藏式装修。但是水清木华装饰公司负责人杨总也介绍说:“虽然业主要求藏式装修,但一些业主会提出在设计时对一些地方做精简,最明显的莫过于室内吊顶要求的改变。

 

图片来源网络 

简约不等于简单

简约不等于简单,看似平常的简约,其实也是一种颇具品位的风格。启明星装饰公司王总向记者解释:“简约装修必须从功能、实用至上观点出发,使用简洁的手法体现平面的空间感,把满足人们在家中生活、工作、休息等要求置于首位。要注重颜色的搭配和线条效果,才会带来轻松、温馨的家居氛围。”另外,王总举例道:如在卧室的装修上,浅色系地板、米色地毯、素色的墙都是极好的搭配。再摆放几件造型、色调都不复杂的家具,放上一两件喜爱的装饰品,一间自然简洁,富有时代气息的卧室就诞生了。简约设计既可降低成本,同时也有利于保障室内环境安全,越复杂的造型装修越会带来诸多不便,既繁琐杂乱又影响环保,出现的问题也会增多。

另外,据记者了解,简约风格的实用性体现在对功能区域的分配。如果一套房子空间有限,就必须将各部分区域划分得很有层次感,才能达到科学利用空间的目的。睡眠区、工作区、餐饮区、卫浴区等要各有各的位置,或者可利用珠帘、木板、玻璃等巧妙地分隔出两个相连区域,或者用不同颜色的墙纸、地砖来划分。使各个功能区域互相渗透互相交叉,这样空间虽小,但看上去井然有序,杂而不乱,每个空间履行着自己的职责功能,即便是小房子也能住得很舒服。 在业界,“轻装修,重装饰”一直都是简约风格的核心理念。

“休闲”受到重视

前面提到,简约装修必须从功能、实用至上观点出发,使用简洁的手法体现平面的空间感,把满足人们在家中生活、工作、休息等要求置于首位。近年来,随着简约装修在拉萨的流行,房子装修的功能性凸显,“休闲”这一功能也越来越被拉萨业主们重视。王总告诉记者:“随着社会节奏的加快,‘家’的休闲放松作用越来越明显,现在不少业主在房子装修的时候,对休闲功能要求越来越高,比如,现在我们公司的不少客户都要求在房子内专门设计一个麻将区、喝茶区、聊天区等,有的甚至专门拿出一个房间,设计成休闲室。这种情况现在是比较多见的,然而在前几年,客户基本没这些要求。”

另外,阳台作为一个比较小的空间,其休闲的功能也逐渐被重视,王总说:“因为现在不少藏族业主习惯把衣服晾在家里,所以阳台的空间被解放出来,不少客户在装修的时候特意要求把阳台设计成一个晒太阳、喝茶、休闲的地方,并且都比较喜欢在阳台上放几把椅子和一张桌子。”

最后,王总解释说,现在房子装修的功能性之所以越来越被藏族业主们重视,很大一部分原因也是因为拉萨现在别墅减少,公寓楼越来越多。大家都知道,公寓户型相对于别墅来说,空间小了很多,房子的格局也被固定了,所以在装修上,业主不得不重视功能性。

前几年,很多人在装修新房的时候,喜欢打造各种造型装饰,但在日后的生活中便发觉,这些繁琐无用的设计只会平添几分画蛇添足的感觉,并不实用。随着生活节奏的加快,繁忙的工作使人们投入在装修上的时间减少,再加上日常开销也很大,如供车、养孩子等,能花在家居装修上的费用也就不多。人们自身也逐渐从看重家居产品的装饰性转换为对功能性的重视,于是现在,简约风格以其提供的实惠、省时省力、实用的家居环境而受到拉萨业主宠爱。

记者 柴罡

北京居泰隆科贸有限公司版权所有 总部地址:北京市海淀区永定路88号长银大厦7C09 邮编:100039
京ICP备07021011号 京公网安备11010802008794 CopyRight©2005-2014,www.jtlhome.com,All Rights Reserved.