这不是危言耸听 别让家用电器成炸弹

发布时间 2017-05-17 14:17:52关键字:    

预防家中高压锅爆炸工作原理:高压锅的原理其实非常简单,因为水的沸点受到气压的影响,气压越高,沸点越高,借此原理,将水紧密的密封在锅...

预防家中高压锅爆炸

工作原理:高压锅的原理其实非常简单,因为水的沸点受到气压的影响,气压越高,沸点越高,借此原理,将水紧密的密封在锅内,水受热后产生的水蒸汽,不会及时排除,而是保留在锅内,产生的高温高压,不但可以加快烹饪速度,而且还会使食物变得更加酥烂。

安全隐患:就像气球和轮胎不能无限制的为他们充气一样,高压锅所能承受的压力等级也是有限制的,当锅内压力超过设计的限度之后,就会像气球一样爆炸了。

预防爆炸:在使用前仔细检查安全阀是否通畅以及锅体有无明显裂缝或变形。食物不要超过总容量的五分之四,最好在三分之二左右。加盖时注意一定要上下盖合好,烹煮时,蒸汽从排气孔顺利排出时再加上限压阀。当限压阀排出气体较多,响声较大时,注意减小加热。开盖前一定要等待压力完全排除才能开盖,不能强行扳动把手开盖。

 

图片来源网络 

预防家中工作的基本原理,为我们一一解答。

工作原理:电热水器是经过温控器的通与断完成加热与不加热的,普通概念的保温,就是短时间的加热。当电路接通后,假如水温过低,温控器自动加热,如水温过时,温控器则断开,热水器中止加热。

安全隐患:电热水器为了防止温度过高引起爆炸,设定了三道防线,分别是温控器、过热保护器和单向阀门。如果温控器坏了,过热保护器在温度过高的时候会自动跳闸断电,如果前两项都坏了,单向阀门会把蒸气从中排出。电热水器与锅炉有一定的相似性,锅炉爆炸最大的可能就是过高的温度产生大量蒸气,因此,一旦两个保护器都损坏了,大量蒸气外排就会导致热水器爆炸。

预防爆炸:初次运用或维修清洗后的第一次运用必需先将热水器注满水再接通电源。热水器运用的电源线径,必需契合热水器的额定电流值请求。电源插座必需有牢靠的接地线。严禁湿手拔电源插头,长期不用时应拔下电源插头 ,平安阀不得自行调整其泄压压力。若要在平安阀的泄压口接排泄管,排泄管口必需朝下,并坚持与大气相通。冬天,热水器若长期不用,应将内胆里的水排空,以免结冰损坏内胆,留意:排绝后务必切断电源。热水器最高温度可达75℃以上,初运用水,应先试水温,以免烫伤。

本报记者 杨童旖


北京居泰隆科贸有限公司版权所有 总部地址:北京市海淀区永定路88号长银大厦7C09 邮编:100039
京ICP备07021011号 京公网安备11010802008794 CopyRight©2005-2014,www.jtlhome.com,All Rights Reserved.