家装环保误区解密 别再让它们危害家人健康了

发布时间 2017-07-25 13:24:45关键字:    

近几年装修不环保导致家人患白血病、癌症的报道屡被提及,也引起了大家对环保装修的重视度。装修材料不环保,室内甲醛、苯、TVOC等有害物质超标,严重危害入住者身体健康。

近几年装修不环保导致家人患白血病、癌症的报道屡被提及,也引起了大家对环保装修的重视度。装修材料不环保,室内甲醛、苯、TVOC等有害物质超标,严重危害入住者身体健康。

为了给家人一个健康的家居环境,不少人在装修时选择没有污染的环保材料,或是在新房装好后晾晒去味,也有买各种绿植净化空气……这些大家普遍认为可行的环保方法是否有效?为此,华商报记者采访了陕西省室内装饰装修工程质量监督检验站工程师吴鑫,他从专业角度帮大家厘清了几个装修中关于环保的认识误区。

环保误区1:房子晾晒3个月可放心入住

业主观点:新房装修完不能立刻入住,着急的话晾上两三个月就可以入住了。尤其是夏天,经过两个月的高温,有害物质就挥发完了。

错误指数:★★★

专家分析:吴鑫表示,晾晒主要是为了帮助室内有害物质快速挥发,但是对于新房入住前需晾晒多久并没有一个统一标准,长则一年半载,有些人只晾晒一个月就入住。新房晾晒时间长短是根据污染源多少决定的,不能用时间一刀切。装修材料多少、质量好坏、家具多少,木地板、壁纸的覆盖面等都决定了污染物的释放量。以大家普遍关注的甲醛为例,甲醛的存在期为3~15年,前1~2年释放量大,尤其是前半年最多。但只要在合格的释放范围内,对人体不会造成伤害,只有释放量超标才会危害健康。建议业主至少晾晒3个月,同时甲醛溶于水,可以在室内多放几盆水,也可以用湿抹布擦拭家具内外,加速有害物质挥发。

解决办法:入住前找权威机构进行释放量检测,对污染源有针对性地处理。

环保误区2:新房没有或者很少有刺鼻异味就是安全的

业主观点:“我家新房刚装完根本就住不进去,一股刺鼻气味,在房间多待一会儿眼睛就会发酸。我朋友家装完房子晾晒了2个月搬进去,没有刺鼻气味,应该很安全,但是他们自己用仪器检测次卧甲醛含量仍然超标,这究竟是怎么回事。”读者林女士说。

错误指数:★★★

专家分析:新家刚装修完有味,是因为刚装修完的室内,很多污染源的污染物都在大量挥发,其中有味道的污染物有苯、甲苯、二甲苯、TVOC等,甲醛、氨是无味但有刺激性的污染物,TVOC中有些成分是无味无刺激性,有些成分是有特殊异味或刺激性的。“通过有无气味等感官来判断是否存在污染物,是不科学的,科学合理的方式是通过室内空气检测来判断验证。”吴鑫强调。

解决办法:同样选择专业机构进行空气质量检测,用检测数据证明空气中有害物质含量是否超标。

环保误区3:买无污染的环保材料就是环保

业主观点:家住西郊的孙先生装修时特别关注环保,墙面刷漆选用环保乳胶漆和壁纸,担心木地板有甲醛地面只铺瓷砖。选购家具时更是不惜高价购买纯实木家具,就是这样,他在入住新家前检测室内甲醛含量仍在超标临界点。最后检测机构的工作人员发现问题出现在孙先生家的地毯、窗帘以及壁纸胶等上面。

错误指数:★★★★

专家分析:“很多业主以为自己买的家具是环保等级最高的,地板是国家免检产品,油漆是环保指数最高的,那么整个房子就没有污染。其实,即便使用的所有材料都是环保的,也不能马上入住,因为还要注意有害物质的叠加效应,家具中的微量有害物质,加上乳胶漆的微量有害物质,以及板材、地板上的微量有害物质,虽然每项都是环保合格产品,但是有害物质相互叠加就变成了大量的有害物质了。”吴鑫介绍。

业主需注意,环保产品只能说明有害物质符合国家标准,并不是完全没有污染。甲醛、苯等有害物质并不是只存在于人们广泛认知的家具、涂料、壁纸等地方,地毯、床上用品、粘合剂等同样会存在,若是这些小东西质量不好,同样会导致甲醛含量超标。

解决办法:装修时不仅大的物件要环保,小配件、小饰品同样要选择环保产品,这样可以避免甲醛含量超标。

环保误区4:多买绿萝等绿色植物可清除甲醛

业主观点:“我打算下半年搬新家,最近刚去花卉市场买了30盆绿萝,提前放在家里吸吸甲醛,搬进去时再买一些。”搬新家时绝大多数业主都会买各种大叶绿植,尤其是绿萝,在很多业主心中都是去甲醛最有效的物质。甚至有些人满屋摆放各种绿植,回家更像是走进了森林。

错误指数:★★★★★

专家分析:部分绿植确实对甲醛有吸附作用,但是吸附量相对小。相对有效去除室内有害物质的办法、最经济实惠的就是开窗通风。开窗通风可以加快甲醛的挥发,若是门窗紧闭,室内甲醛释放到一定程度就会饱和,达不到有效挥发的作用。

“以我们多年的检验经验,对去除室内有害物质有效方法做了排名;第一名,开窗通风,有效且经济;第二,空气中有害物质治理,有效但花费高,业主不容易找到权威机构;第三,空气净化器,局部治理有效;第四,活性炭,作用慢且效果不太明显;第五,绿萝等大叶绿植,这个效果相对最小。”吴鑫说。

解决办法:开窗通风搭配绿植吸附,若不放心可在抽屉放活性炭等。

北京居泰隆科贸有限公司版权所有 总部地址:北京市海淀区永定路88号长银大厦7C09 邮编:100039
京ICP备07021011号 京公网安备11010802008794 CopyRight©2005-2014,www.jtlhome.com,All Rights Reserved.