空气“炸”出来的美味 空气炸锅也有利弊

发布时间 2017-07-28 10:29:38关键字:    

空气炸锅的出现给不少喜爱油炸食品的市民带来了福音,利用加热空气在锅内进行回旋烘烤食物,听上去就很新奇,你是否也想尝尝用它炸出来的美味?

炸洋芋、炸薯条、炸鸡腿、炸鸡翅……说起这些油炸食品似乎都是西昌人最爱的美食,可撇开食用油的安全问题不说,就算在家烹饪,仍然改变不了油炸食品高油脂、高热量、高胆固醇的固有属性,也就是说,它们终究与健康无缘。而最近一款的出现给不少喜爱油炸食品的市民带来了福音,利用加热空气在锅内进行回旋烘烤食物,听上去就很新奇,你是否也想尝尝用它炸出来的美味?

线下难见“身影” 线上支持提前订购

记者走访了解到,空气炸锅也如电饭煲成为了很多家庭的必备厨房电器,对于一些爱好油炸食品的市民来说更是福音,但是在西昌的实体店暂时还没有摆出现货,而大多消费者都是选择的网上购买。

“因为怕长胖,所以很少吃油炸食品,但是我也会偶尔和朋友一起去吃烤肉或者炸鸡,实在是忍不住口。最近我在网上买了一台空气炸锅,从此改变了我的生活,明显减少了烹饪难度,并且健康了许多,基本可以做到无油烟,低油饮食。空气炸锅做出的食物的味道和平时油炸的没有多大的区别,对我这样爱吃又怕长胖的女生来说,真的是福利啊。”市民倪琪女士向记者说道。

记者随后走访了西昌国美电器和苏宁易购,发现在实体店暂时还没有现货,国美电器的导购员李梦禾表示:“像空气炸锅这样的新型厨房小家电,目前实体店还没有现货,不过消费者要是需要可以选择订货,或者是在正规的网店上购买。”

空气炸锅也有利弊 选择需谨慎

有人会对油炸食品存在严重的恐惧感,担心摄取太多油脂会变胖,会不健康。空气炸锅不仅消除了恐惧感,而且还将油炸食品上升到健康的层次,那空气炸锅有什么优缺点呢?

据西昌苏宁易购的导购员陈霞介绍,空气炸锅的优点就是占地小,如果家里厨房面积不大,烤箱又占地方,那空气炸锅就很合适,其通常比电饭煲略大一点,非常便于移动。其次就是不费油,不像真正油炸食物,不仅费油还会摄入过多油脂。再者就是清洁方便,食用过后只要等空气炸锅微凉,直接把里面的锅具在水下淋一遍就好了,或者是用干净的抹布擦一下也行。

此外,还具有制定控制系统,省时省事,不用人照看。在温度过高的时候会自动调节,不会有糊焦的现象存在。只需要制定相应的时间,到点了空气炸锅会自动停掉。

但空气炸锅也是有缺点的,就是内部烹饪空间小,菜品选择范围有限,像烤全鸡这些“大物”显然是不行的。因此,消费者要根据自身的情况理性选择。

空气炸锅虽方便 使用还需节制

空气炸锅作为如今油炸食品的福音,越来越多的家庭开始使用空气炸锅代替原先的油炸方式。而对于这样一个新产品,很多人还是不是太了解,最主要的是关于它有没有危害的问题,很多人心中还存在一些疑惑。

空气炸锅在不少烹饪环节,例如蔬菜、土豆等食材的加热,仍然需要用油,但其油脂的使用量较传统的油炸方式较少,产生的危害也会少一些,但不可避免。

国美电器的导购员李梦禾表示,相比普通油炸,“空气炸锅”烹出的食品的确脂肪含量会更低,但它加热温度超过120℃,也会产生丙烯酰胺类的物质。如果使用空气炸锅,在保证食物成熟和卫生安全的前提下,应尽量控制温度、减少加热时间,这样才能尽可能保存食物中的不耐热性营养素,并减少高温所产生的不良物质。

北京居泰隆科贸有限公司版权所有 总部地址:北京市海淀区永定路88号长银大厦7C09 邮编:100039
京ICP备07021011号 京公网安备11010802008794 CopyRight©2005-2014,www.jtlhome.com,All Rights Reserved.