窗帘怎么选购 材质和搭配要注意

发布时间 2017-07-28 10:29:39关键字:    

窗帘市场我们已经大致走访了一遍,但是真正走到窗帘城里的时候,很多人面对林林总总的窗帘,还是会有一点选择困难症。广西龙头装饰公司设计...

市场我们已经大致走访了一遍,但是真正走到窗帘城里的时候,很多人面对林林总总的窗帘,还是会有一点“选择困难症”。广西龙头装饰公司设计师梁伟侃提到,确实很多消费者去买窗帘的时候,感觉就像女生到商场买衣服,只要是好看、漂亮都要“买买买”,然而对于窗帘不同材质的优缺点丝毫不考虑。其实,除了本身的美观和实用,窗帘的选择,应注意材质和搭配。

这么选:选购注意分辨材质

就目前市场上常见的材质而言,比较常见的窗帘材质有棉麻(亚麻)、涤纶、绒布、棉布等。

设计师梁伟侃提到,棉麻(亚麻)适用于整体平面装饰,这种材质环保、透气、手感柔软,能吸附空气中的尘埃,但是它缺乏弹性,爱皱、透光,易缩水不能常洗;而涤纶虽然属于中低端,价格实惠,但是涤纶花样丰富,隔热防晒好、垂感好,因此涤纶仍是目前大部分消费者选择的主要材质。

如今还有绒布窗帘,一般为丝缎或者天鹅绒,这种材质柔软、垂坠感好,比较时尚且容易清洗,但是如果将其运用到家居的装饰当中,非常考验设计师的水平,一般家庭不怎么尝试。而纯棉布也是易皱、易缩水,大众装修很少采用这种材质,只有在一些个人风格很强的装修中才会使用。

总的来说,客厅、卧室和书房可以选择同样材质的窗帘,如果你不想费脑筋去考虑窗帘到底选择厚的还是薄的,那就直接选择双层窗帘,里面一层是轻薄材质如尼龙绸、薄罗纱和网眼布,外面一层则是厚重材质如灯心绒、呢绒和金丝绒等,这样就可以根据季节和天气的变化轻松变换窗帘了。

这么算:掌握基本算法心里才有底

如果你还不能完全清楚布料的使用量,那么还是先了解一些基本的计算方法和规则,才好与商家进行下一步的沟通。

打算制作平开帘的话,平开帘的宽度是在测量窗口尺寸之后,两边再各加15厘米,这是窗帘钩安装的通常位置,并且预留实际宽度两倍的尺寸用于打褶,某些图案按2.5倍计算效果就更好;窗帘下摆距离地板1-2厘米,免得拖地不卫生,而且这样会显得房间高一些。倘若是制作半截窗帘,那么窗帘下摆在窗台下20-30厘米处即可。

而罗马帘的计算方法分为内罗马帘和外罗马帘,一般来说外罗马帘盖住窗外框即可,而内罗马帘的测量一定要准确,要测量上中下三道尺寸。除此之外还要了解窗帘布艺都是由帘体、辅料、配件这三大部分组成,其中窗体包括窗幔、窗身、窗纱,辅料有窗樱、帐圈、饰带、花边、窗襟衬布等作为装饰性的东西;而配件则包括侧钩、绑带、窗钩、窗带、配重物等窗帘外的东西。了解这些之后,您才能大概知道自己的窗帘要花费多少。

这么配:

色彩相宜才最舒适

梁伟侃认为,选择窗帘的时候应该根据自家的整体风格来考虑,不同的整体风格,需要搭配不同的窗帘。

例如,时下流行的现代简约风格简单且大气,应选购浅淡色系或中性色调的窗帘,例如奶咖色、白色,窗帘可略带花纹,图形,在样式上可考虑暗杆的垂挂式窗帘。而美式乡村的风格雅致休闲,因此窗帘的选择上可以挑选一些更能烘托氛围的效果,一些线条简单色彩淡雅的浅色系窗帘就不错,例如白岩色、古董白。

但总的来说,无论家中是什么风格,窗帘搭配都必须遵守以下几点:

1.窗帘颜色与室内色调相匹配,比如室内较多地使用了蓝色,最好搭配的窗帘也有同色作点缀,或者再稍微深一点;

2.窗帘颜色最好不要超过三种;超过三种,容易拉低装修档次;

3.窗帘搭配要好看,整体效果最注重的就是色彩;

4.窗帘的搭配,也要充分考虑居住者的喜好。

北京居泰隆科贸有限公司版权所有 总部地址:北京市海淀区永定路88号长银大厦7C09 邮编:100039
京ICP备07021011号 京公网安备11010802008794 CopyRight©2005-2014,www.jtlhome.com,All Rights Reserved.