装修遭遇延期该如何维权 厘清责任是关键

发布时间 2017-07-28 10:29:39关键字:    

装修延期的情况多有发生,原因包括来自业主方、装修方以及其他客观因素,厘清责任是关键,有时也是难点

7月17日,南宁望州南路某小区业主李先生向本报记者反映,他的新居装修开工至今已有大半年,却仍未完工,远远超过了合同所约定的75天工期,对此该如何维权?专业人士表示,装修延期的情况多有发生,原因包括来自业主方、装修方以及其他客观因素,厘清责任是关键,有时也是难点

1、业主反映

本应去年底交房 不料如今未完工

业主李先生的新居面积为130多平方米,包工包料交给熟人介绍的装修方施工。开工前双方签订了合同,其中工期约定从去年10月15日开工,工期共计75天。依照李先生的理解,去年12月30日即可完成装修。事实上,直到现在,李先生的新居还差橱柜、一个浴室柜和开关面板未装。李先生说,橱柜是今年6月份才由装修方向厂家下单的,这样的装修速度令人失望。

同时,在已完成的装修项目中,还出现一些瑕疵。南国早报记者在现场看到,电视背景墙的下部分瓷砖由专业工人铺贴,没有问题,但其上部分的瓷砖是由工头自己铺贴的,砖与砖之间的缝隙较大,影响美观。此外,卫浴间门框与墙面之间的缝隙也较大,虽然用美缝剂修补过,但如今已开始掉块。

 

李先生家的电视背景墙留缝太大 

2、工头解释

延期与业主有关 但表示尽快完工

7月19日,李先生所请的装修方工头王先生在接受记者采访时说,造成该新居装修延期,与业主有关系。首先,业主对一些材料挑剔,例如把木地板送过去之后,业主不签收,直到第二次送货,业主才签收。其次,业主尚未付完中期装修款,如背景墙瓷砖由一般产品更换为微晶砖,需补差价800元左右;更换浴室柜需补差价1200元左右等,所以尾工没能按期进场施工。

工头王先生同时表示,为了解决这件事,他们决定尽快给业主安装橱柜和剩下的浴室柜。至于开关面板和厨电三件套,是装修方赠送给业主的,需要业主结算尾款6000多元方可赠送,合同也是如此明确约定了的。

对于装修方的此番解释,业主李先生有认同之处,也有不认同之处。不认同的地方在于:装修方第一次送木地板进场,所送来的木地板不是业主选择的牌子,肯定要装修方重新送货;中期装修款其实早已支付,前文提及的两项差价是支付中期款之后所产生的费用,业主希望与尾款一起结算,而装修方却要业主先补差价才给送货安装。

3、业界观点

工期违约按合同 厘清责任是关键

南宁第三方监理机构的家装监理江日彬认为,装修延期在南宁多有发生,造成的原因有很多,有的来自装修方,有的来自业主方,有的属于其他客观因素,例如正好碰上春节(装修行业的春节假期一般有近一个月)。业主维权时厘清责任是关键,有时也是难点,因为装修分全包、半包、清包等模式,如果业主的材料没跟上、没有及时付款、设计方案中途有改变,或者装修方的工序安排不当、遭遇天气不理想、工人有事请假等,都会影响装修进度。

目前规范的装修合同会对工期延期进行违约责任约定,而且是装修双方相互制约。全部是装修方的责任,需要向业主支付一定比例的违约金。反之,如果全部是业主的责任,也可要求业主支付违约金。

业主李先生透露,他一个朋友的遭遇类似,装修延期几个月,最后减去国家法定节假日,包括星期六、星期日,装修方向李先生朋友赔偿了70多天的延期违约金。李先生与装修方交涉时也遇到这样计算延期的情况,装修方表示希望双方进一步协商解决。

北京居泰隆科贸有限公司版权所有 总部地址:北京市海淀区永定路88号长银大厦7C09 邮编:100039
京ICP备07021011号 京公网安备11010802008794 CopyRight©2005-2014,www.jtlhome.com,All Rights Reserved.