抹腻子就像打底粉 选好腻子粉很重要

发布时间 2017-07-31 09:37:59关键字:    

说到墙面装修材料,很多人都会想到乳胶漆。而在乳胶漆施工之前,需要对墙面进行找平等预处理,抹腻子是填充墙面孔隙和墙面找平的重要步骤之...

说到墙面装修材料,很多人都会想到乳胶漆。而在乳胶漆施工之前,需要对墙面进行找平等预处理,抹腻子是填充墙面孔隙和墙面找平的重要步骤之一。然而很多人认为,想要墙面施工质量好,选好乳胶漆是最关键的,往往忽略了的重要性。其实腻子粉的质量同样影响着墙面的施工质量。

“腻子粉不是随便选的,如果质量不好,以后墙面问题就多了。”禺山大道一家装修材料专卖店的销售顾问周先生告诉记者,抹腻子的作用好比化妆前打底粉,这层基础做好了,乳胶漆施工就做更顺利,而且更持久、美观。墙面装修要显得高档,乳胶漆的质量固然重要,但墙面涂装的最后效果,涂料的作用仅占三成,基层材料腻子粉的作用能占到七成。腻子层如果处理好,乳胶漆即使是中档的,也可以取得近似高档材料的效果。反之,如果用了劣质腻子粉,墙面很快就会出现起皮、开裂和脱落等现象,即使面层是高档材料,呈现出来的效果可能只有中档乃至以下。

不过,目前市面上的腻子粉品牌众多,普通的消费者难以鉴别腻子粉质量的好坏。针对如何选择腻子粉的问题,周先生向记者介绍了一些简单而行之有效的方法。“很多装修材料专卖店都会有刷了腻子粉的样板,普通消费者可能通过样板来鉴别腻子粉质量的优劣,一般来说,优质的腻子粉应该具有很强的附着力,这样才能保证日后不脱落。”周先生用手指在样板上擦了几下,“用手指轻轻擦过样板表面,劣质腻子会掉粉,优质腻子则不会。将水淋在样板表面,然后用手轻轻摩擦。如果是优质腻子,即使用手反复摩擦,手上都是干干净净的,反之,劣质腻子很容易被擦掉。用水冲洗样板表面,劣质腻子样板很快会出现起泡、掉皮现象,优质腻子样板表面则不会有任何异常。稍用力向两边拉伸样板,劣质腻子很容易断裂,优质腻子则有一定的延伸性,就像橡胶一样,可以拉伸一段距离。”

另外,周先生还特别提醒,腻子粉一定要选购大品牌的产品,正规厂家生产的产品都要通过相关检测,包装上会有“达标”标志以及产品标准号,并且有检验报告。如果腻子粉的包装简陋,上面没有各种检测标志,则说明是小企业生产的产品,消费者要慎选。同时还要看出厂日期。就算是合格产品,也要仔细查看产品的出厂日期和质量检测报告的发放日期。一般情况下,出厂超过一年的产品质量会下降很多,因此,不宜购买出厂时间太久的产品,更不要买过期产品。

北京居泰隆科贸有限公司版权所有 总部地址:北京市海淀区永定路88号长银大厦7C09 邮编:100039
京ICP备07021011号 京公网安备11010802008794 CopyRight©2005-2014,www.jtlhome.com,All Rights Reserved.